Новости компании


		6 Августа 2021
		

В Минэкономразвития рассказали о планах по промышленной кооперации в ЕАЭС

В Минэкономразвития рассказали о планах по промышленной кооперации в ЕАЭС Минэкономразвития направило в правительство предложения по расширению механизмов промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза, которые были подготовлены по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.Как рассказали "Российской газете" в Минэкономразвития, параллельно в рамках ЕАЭС идет работа по развитию механизмов кооперационных связей, условий для импортозамещения, локализации производств и ускорению промышленной интеграции.
Разработана Карта индустриализации Союза, содержащая 554 технологических направления, по которым у стран есть импортозамещающий потенциал, и по 50 группам товаров, которые являются лидерами по импорту в государства ЕАЭС. Кроме того, Карта включает 182 крупных инвестиционных проекта.
Сейчас формируется перечень предприятий, которые готовы участвовать в реализации совместных проектах в авиастроении для выявления потенциально возможных новых кооперационных цепочек.

Кроме того, в План мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года вошли мероприятия, которые помогут сформировать условия для производственной кооперации. Например, по снижению трансграничных барьеров, реализации кооперационных проектов с интеграционной составляющей.

В Минэкономразвития добавили, что важным инструментом развития промышленной кооперации являются межгосударственные программы, в том числе и разрабатываемые сейчас проекты по повышению эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики и по суперкомпьютерам. Уже сейчас в ЕАЭС реализуется межгосударственная программа в сфере дистанционного зондирования Земли.

Как добавили в Минпромторге, сейчас на евразийском пространстве ведется работа по расширению механизмов промышленной кооперации.

Разработана Карта индустриализации, в которой отражена информация по имеющимся и планируемым проектам государств-членов Союза, а также Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок. В этом документе заложена возможность предоставления преференций товарам, в том числе, с кооперационной составляющей.

"В целом, системная работа по импортозамещению и локализации направлена на повышение конкурентоспособности производимых в Союзе товаров", - сообщили в ведомстве.

https://rg.ru

Возврат к списку