News of company


		17 Декабря 2021
		

Промышленность переходит на машинный труд

Промышленность переходит на машинный труд Этому способствует дефицит рабочих рук и возможность снизить себестоимость продукции. В 2019 году в России было установлено 1410 промышленных роботов - на 40 процентов больше, чем в 2018-м. В 2020 году такие подсчеты не велись, но участники рынка уверены - рост продолжается. Об этом, в частности, говорят данные 33 крупнейших компаний-интеграторов - число установленных ими промышленных роботов в прошлом году выросло на четверть и достигло 501 единицы, посчитали в аналитическом центре TAdviser и Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).
В последние годы количество роботов у нас растет темпами выше среднемировых, но по общему уровню мы пока заметно отстаем от лидеров. В 2005-2019 годах в России было установлено 6 тысяч промышленных роботов. Во всем мире, по данным International Federation of Robotics (IFR), их насчитывается три миллиона. На 10 тысяч работников в России приходится 6 роботов, в среднем в мире - 126. У лидера - Южной Кореи - их 932.
"Причина отставания - достаточно дешевая рабочая сила. Поэтому во многих отраслях не видят необходимости применять роботизированные решения вместо ручного труда, - отмечает Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. - Также у нас не хватает квалифицированного персонала для обслуживания роботов. И, наконец, рынок промышленных роботов формируется в основном за счет госкорпораций, не все из которых готовы активно внедрять робототехнику на своих предприятиях".



https://rg.ru/

Возврат к списку