News of company


		26 Ноября 2021
		

Экологичные проекты поощряются инвестициями

Экологичные проекты поощряются инвестициями Представители около 200 стран приняли новое Климатическое соглашение (Glasgow Climate Pact), ключевыми решениями которого стала первая в истории декларация о постепенном отказе мировой экономики от использования угля - основного источника парниковых газов в энергетике. Страны-участницы также пришли к договоренности об увеличении темпов сокращения выбросов парниковых газов.
При этом на 2022 год намечена встреча, на которой стороны попытаются пересмотреть национальные планы снижения выбросов для достижения цели Парижского соглашения - обеспечить к концу XXI века рост температуры не более чем на полтора градуса. Развивающимся странам для борьбы с изменением климата будут выделены дополнительные средства.
Как считает главный научный сотрудник Инжинирингового центра РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Гусев, для России важным является то, что национальные правительства получили необходимый инструмент для полномасштабного запуска климатических проектов через механизм углеродных рынков. "Утвержденные правила позволяют участникам рынка избежать двойного обложения углеродным налогом в ходе трансграничного углеродного регулирования и открывают окно возможностей для государственных и частных инвестиций в проекты по декарбонизации экономики", - отметил он.
Серьезный запрос на "зеленое" финансирование в РФ сегодня формируют энергоемкие производства. Фокус на климатическую повестку оказывает, прежде всего, прямое влияние на горно-металлургическую промышленность. Как считает директор, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в России EY Сергей Дайман: "Быть "зеленым" выгодно вдвойне. Сейчас есть три топовых темы, которые также обозначают ключевые риски и возможности одновременно. Они касаются экологической и социальной ответственности металлургических компаний, декарбонизации и принятия обществом права на деятельность. И это не столько формальные процедуры, сколько возможность осуществления деятельности".
С учетом тренда на декарбонизацию банки и инвесторы уже заявляют о прекращении вливаний в компании, которые добывают и используют энергетические угли. Как рассказали в консалтинговой компании, по результатам опроса 2021 года почти 80 процентов горно-металлургических компаний поставили цели углеродной нейтральности. До 2040 года обеспечить ее на собственном производстве планируют половина горно-металлургических компаний - участниц опроса, а 40 процентов респондентов намерены сократить косвенные выбросы двуокиси углерода.
Что касается российских компаний, они также принимают соответствующие стратегии развития. "У нас пока нет решений по отказу от угля, но есть металлургические компании, которые очень внимательно смотрят на использование водорода, технологии прямого восстановления железа, нейтрализации выбросов", - отмечают в EY. По оценке, платы за выбросы для российских компаний горно-металлургической отрасли при экспорте их продукции на рынок ЕС в течение ближайших лет может привести к увеличению затрат при производстве алюминия на 85 процентов, стали - на 37, коксующегося угля и никеля - на 25.
Еще один тренд ближайшего десятилетия - рост доли электромобилей в мировом объеме продаж легкового транспорта. К 2033 году продажи автомобилей на батареях и подключаемых гибридов превысит выпуск авто с ДВС и гибридных автомобилей. Для металлургической отрасли это будет обозначать опережающий рост спроса на металлы, связанные с электромобилями. То же самое будет происходить с металлами для батарей и установок возобновляемой энергетики. "Декарбонизация открывает новые возможности, стратегические ставки, партнерства, возможности для всех секторов горно-металлургической отрасли. Новые технологии меняют спрос на металлы, доступность этих металлов, масштабы их потребления", - уверен Сергей Дайман.



https://rg.ru

Возврат к списку