Новости компании


		8 Марта 2018
		

С 8 марта!

С 8 марта! Согласно историческим источникам, традиция праздновать «женский день» 8 марта зародилась в Нью-Йорке. Именно в это день в 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Более15 000 женщин требовали сокращения рабочего дня и равных условий оплаты труда.
Уже в 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг.
В 1913 году женщины митинговали во Франциии, России, Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии, Германии.
В 1914 году «женский день» отмечали 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии,Норвегии, Дании, Исландии.
Для российских женщин впервые празднование 8 марта состоялось в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.
Интересный факт: Международный женский день - национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже,Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.
В свою чередь поздравляем все представительниц прекрасного пола от коллектива ОАО «10-ГПЗ» с праздником «8 марта»! Желаем, чтобы в душе всегда было тёплое весеннее настроение!

Возврат к списку