Новости компании


		27 Января 2018
		

Пакет поправок для эмитентов ценных бумаг прошел первое чтение

Пакет поправок для эмитентов ценных бумаг прошел первое чтение Напомним некоторые из содержащихся в законопроекте новелл:
- Планируется предусмотреть, что эмиссионные ценные бумаги могут быть только бездокументарными ценными бумагами, права владельцев которых закрепляются в решении об их выпуске. В документарной форме они могут быть выпущены лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено федеральными законами о ценных бумагах;
- Предполагается скорректировать процедуру регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг.
Так, согласно проекту, государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России. Однако в некоторых случаях, регистрация может осуществляться регистратором, биржей или центральным депозитарием (далее – регистрирующая организация). Правда, это будет возможно лишь в случаях, предусмотренных Законом, и только при условии заключения эмитентом договора с такой организацией.
Законопроектом предусмотрены особенности регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг регистрирующими организациями.
В случае отказа регистрирующей организации в регистрации выпуска эмитент вправе будет обратиться в Банк России с заявлением о государственной регистрации указанного выпуска.
Закрепляется возможность установления Банком России различных требований к форме и содержанию проспекта ценных бумаг в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого и среднего бизнеса, раскрывает ли эмитент информацию в форме ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности и сообщений о существенных фактах, а также в зависимости от количества размещенных эмитентом в течение года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг.
Законопроект допускает возможность составления кратких проспектов ценных бумаг в случае, если эмитент в соответствии с требованиями законодательства уже раскрывает информацию на рынке ценных бумаг в форме ежеквартальных отчетов, консолидированной финансовой отчетности и сообщений о существенных фактах. В этом случае он вправе вместо информации, которая должна содержаться в проспекте ценных бумаг, включить ссылку на раскрытую им информацию.

Источник: Система ГАРАНТ

Возврат к списку