News of company


		18 Августа 2020
		

Недавние операции с контрафактными подшипниками в Китае и России

Недавние операции с контрафактными подшипниками в Китае и России

Дело передано в таможенный департамент для дальнейшего рассмотрения. Китайская таможенная служба напоминает, что в соответствии с соответствующими законами и правилами лица, перевозящие контрабандные подшипники, будут привлечены к ответственности в соответствии с местным законодательством.

Еще больше поддельных подшипников было изъято 22 марта 2020 года в Курске (Россия). По данным Центрального таможенного управления России, шведский производитель SKF обратился в российскую таможню с просьбой проверить Курскую дистрибьюторскую сеть на наличие подшипников, незаконно маркированных торговой маркой SKF. Производитель подшипников получил большое количество жалоб на качество продаваемой в городе продукции.

В Курске из оборота изъято около 1000 поддельных подшипников SKF для бытовой техники и промышленного оборудования (Фото: Центральное таможенное управление)

После выпуска товаров Департамент по защите прав интеллектуальной собственности и должностные лица таможенных органов проверили торговые точки на наличие товаров, ввезенных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с нарушением таможенных правил. В ходе проверки в двух торговых точках было обнаружено около 1000 различных подшипников, отмеченных знаком SKF. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбыт, не имели документов, подтверждающих происхождение товаров и законность их ввоза в ЕАЭС, а также разрешения правообладателя на использование данного товарного знака. Подшипники были изъяты из оборота и направлены на исследование на предмет наличия объектов интеллектуальной собственности, включенных в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

SKF проверила подлинность продукта. Результаты исследования показали, что вся представленная продукция является контрафактной, то есть эти подшипники не производились ни на одном из заводов SKF. Знак SKF был нанесен на продукцию незаконно без разрешения правообладателя. Ни правообладатель, ни владелец лицензии на товарный знак не заключали никаких договоров с курскими предпринимателями об использовании этого товарного знака. В то же время поддельные подшипники имели очень низкую производительность и не соответствовали стандартам SKF. Их применение в агрегатах оборудования, предназначенных для работы с оригинальными подшипниками, может привести к поломке оборудования и нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

По данным SKF, из-за незаконного использования товарного знака был причинен ущерб на сумму более 83 тысяч рублей. Правообладатель обратился в таможню с просьбой привлечь предпринимателей к административной ответственности за незаконное использование товарного знака SKF, а также изъять контрафактную продукцию из оборота и уничтожить ее.

После завершения проверки все материалы переданы в подведомственное управление Роспотребнадзора по Курской области для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака). Санкция статьи предусматривает наказание: наложение административного штрафа на нарушителя на сумму от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

По случаю 19-го Всемирного дня интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля 2020 года, таможня Китая провела несколько акций, связанных с контрафактными подшипниками.

25 апреля Даляньская таможня уничтожила более 5000 поддельных товаров, в том числе KOYO, NTN, ZWZ и несколько других поддельных брендов, известных как внутри страны, так и за рубежом. С 2017 года таможенная служба города Далянь рассмотрела 47 дел о контрафактных подшипниках и конфисковала более 45 000 товаров, в том числе подшипники.

Источник: bearing-news


Возврат к списку