Новости компании


		5 Апреля 2017
		

Государство продолжит борьбу с контрафактом.

Государство продолжит борьбу с контрафактом.

Минэкономики подсчитало, что половина запчастей на российском авторынке – контрафакт, и выступило за борьбу с подделками. Одним из вариантов министерство называет чипизацию деталей по аналогии с пилотным проектом по маркировке меховых изделий. Автодилеры предлагают бороться с серыми продавцами запчастей за счет лицензирования сервисных центров. Но автоконцерны скептично относятся к обеим идеям, а эксперты предлагают сделать чипизацию деталей условием прохождения техосмотра.

Российский рынок запчастей и автокомпонентов составляет порядка $40 млрд в год, рассказал во вторник замдиректора департамента развития секторов экономики Минэкономики Павел Финк на заседании комиссии РСПП по автопрому и сельхозмашиностроению и экспертного совета комитета Госдумы по экономполитике. При этом на рынке запчастей – 50% контрафакта и 80% импорта, отметил он. По словам чиновника, для стимулирования российских производителей нужно, в частности, сконцентрировать усилия на борьбе с контрафактом. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что для пресечения контрафакта сейчас реализуется пилотный проект по маркировке (чипизации) меховых изделий, по запчастям – "как вариант, может быть применен аналогичный подход".

Проблемой контрафакта озадачены и автодилеры – в кризис сервис стал ключевым источником доходов. Ассоциация российских автомобильных дилеров (РОАД) направила в Минпромторг письмо (есть у "Ъ"), в котором представила свои идеи по борьбе с серыми сервисами. Предложено "законодательно закрепить регулирование рынка сервисных услуг", подвергнув их лицензированию и создав "инструмент контроля качества со стороны государства". Кроме того, необходимо зафиксировать квалификационные требования к сотрудникам и поставщикам запчастей. В РОАД полагают, что это защитит потребителей от продукции и услуг низкого качества. В Минэкономики осведомлены об этом, но "вопрос требует проработки". В Минпромторге позиция "пока не сформирована".

Источник: Коммерсант


Возврат к списку