Новости компании


		31 Июля 2020
		

Аналитик Сбербанка оценил сроки выхода рынка акций на уровень до кризиса

Аналитик Сбербанка оценил сроки выхода рынка акций на уровень до кризиса Индекс РТС может достигнуть 1500 пунктов, а в 2021 году — 1700 пунктов. Об этом рассказал главный стратег по рынку акций Sberbank CIB Андрей Кузнецов в рамках совместного проекта РБК и «Сбербанка Первого» First Talk. До начала пандемии коронавируса индекс торговался на уровне 1640 пунктов.

В Sberbank CIB также ожидают, что к концу 2020 года рубль укрепится к доллару до ₽68–69, а нефть марки Brent вырастет до $45 за баррель.

Кузнецов сохраняет умеренный оптимизм в отношении рынка акций, несмотря на то что его рост замедлился после быстрого подъема в апреле-мае. С начала июня индекс РТС вырос незначительно, в отличие от остальных развивающихся рынков. Однако процентные ставки продолжают снижаться, как и ставки дисконтирования по акциям. Значит, приток средств от частных инвесторов продолжится.

Самые привлекательные акции

Кузнецов рассказал, какие акции в Sberbank CIB считают самыми привлекательными. Среди них оказались бумаги ЛУКОЙЛа и «Татнефти», так как они входят в число лидеров по дивидендной доходности в нефтегазовом секторе из-за устойчивых денежных потоков. По мнению стратега, к 2021 году у ЛУКОЙЛа дивидендная доходность может составить 14%, а у «Татнефти» — 12%.

Следом за ними идут акции «Газпрома», которые оказались под давлением из-за низких цен на газ. Однако стоимость газа имеет более серьезный потенциал восстановления, чем нефти, отметил эксперт.

В наиболее привлекательные акции также вошли бумаги «Яндекса», так как в Сбербанке ожидают, что в августе их включат в базу расчета индексов MSCI. Это может оказать серьезную поддержку стоимости акций компании. В список вошла и другая российская технологическая компания — Mail.ru Group. В начале июля ее бумаги стали торговаться на Мосбирже, что позволяет ей привлечь новых инвесторов и повысить шансы войти в индексы MSCI.

Котировки акций энергетической компании ОГК-2 могут продолжить расти. Кузнецов отметил, что дивидендная доходность этих бумаг к 2021 году может превысить 12%.

По словам эксперта, акции девелоперской группы компаний ЛСР могут быть привлекательны из-за роста объема ипотечных кредитов вслед за снижением ставок. По словам стратега, более 50% продаж группы приходится на ипотечные сделки.

Российский рынок замедлил восстановление. В чем же причина?

Основными причинами такой ситуации стали ослабление рубля, коррекция  на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) и завершение дивидендного сезона.

Коррекция — движение стоимости ценных бумаг  в направлении, обратном тренду. Например, акции компании росли из-за чрезмерной активности покупателей, а затем на некоторое время стали падать. Таким образом, стоимость бумаг возвращается к более справедливым значениям, но тенденция роста остается.

По словам Кузнецова, восстановление на рынке ОФЗ продолжится по мере того, как Банк России будет снижать ключевую ставку. Инфляция остается значительно ниже цели ЦБ в 4%. Это значит, что регулятор продолжит снижать ставки. Если инфляция останется в районе 3%, то к осени участники рынка начнут закладывать в цену сценарий более агрессивного снижения ставки и доходности облигаций вновь пойдут вниз.

Ценные бумаги стали меньше зависеть друг от друга

В апреле-мае, когда рынок быстро восстанавливался, акции повторяли его динамику. Однако с июня корреляция заметно ослабла, отметил эксперт. Это значит, что уменьшилась зависимость между изменением стоимости разных бумаг, рост или падение одного актива теперь меньше влияет на цену другого. Такая схема движения рынков стандартна во время волны продаж и восстановления, сообщил Кузнецов.

По его словам, в дальнейшем существенную роль будут играть специфические факторы. Например, с марта по май главным драйвером рыка были новости, касающиеся развития пандемии и макроэкономических последствий.

«В результате акции двигались с высокой степенью корреляции. Сейчас же на первый план выходят корпоративные новости и акции двигаются разнонаправленно», — сказал Кузнецов.

Частные инвесторы стали больше покупать акции, и это хорошо

На российском рынке акций продолжается массовый приток средств от частных инвесторов. В июне они вложили в него около $1 млрд, а всего с начала года — $2 млрд.

«Приток средств в ценные бумаги от физлиц является естественной реакцией на снижение процентных ставок. Это происходит не только в России, но и на других рынках», — рассказал Кузнецов.

По его словам, это, безусловно, положительный фактор для фондового рынка. При этом опасения относительно раздувания пузыря пока преждевременны, считает стратег. Ценные бумаги все еще занимают крайне небольшую долю в активах частных инвесторов, меньше 10%. В других экономиках, в том числе в развивающихся, эта доля существенно выше.

Не все так плохо

Снижение ключевой ставки ЦБ и доходности облигаций понизило ставку дисконтирования. Она помогает понять доходность будущих инвестиций. Например, сколько денег положить на вклад в банке, чтобы получить определенную сумму к конкретному сроку.

Из-за этих факторов выросла справедливая стоимость акций, сообщил Кузнецов. Что и стало ключевым драйвером восстановления рынка. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, то есть снижение ставки Банка России, продолжит оказывать поддержку рынку акций.

На снижение ставки наиболее чутко реагируют компании с большим уровнем долга: «Роснефть» и «Русал». Помимо этого, чувствительны компании с большими капитальными затратами, например «Газпром» и «РусГидро». Меньше всего реагируют компании с отрицательным чистым долгом, в частности «Интер РАО», и с высокой премией за риск, среди которых «Аэрофлот».

Кузнецов рассказал, что в Сбербанке сохраняют умеренный оптимизм в отношении рынка акций. Процентные ставки продолжают снижаться, как и ставки дисконтирования по акциям. Продолжится приток средств от частных инвесторов, а новых размещений, скорее всего, не будет до осени.

Источник: РБК 

Возврат к списку